Salubrité

En tout temps lorsque vous cuisinez, assurez-vous d’appliquer ces règles de base en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.

  • Réfrigérer rapidement à des températures adéquates (entre 1 °C et 4 °C).
  • Séparer les viandes et les volailles des autres aliments.
  • Se laver fréquemment les mains et nettoyer souvent les surfaces de travail.
  • Bien cuire en respectant les temps et les températures de cuisson.

Conseils pour combattre les bactéries

  • Enlever l’emballage de plastique qui contient le dindon ou le poulet dégelé.
  • Retirer les abats qui se trouvent à l’intérieur de la volaille.
  • Il n’est pas nécessaire de laver ou de rincer la viande crue. Cela peut même provoquer la contamination d’autres aliments. Si vous rincez tout de même la volaille crue, lavez ensuite soigneusement l’évier et le robinet avec de l’eau savonneuse, puis désinfectez-les avec de l’eau javellisée.
  • Éviter tout contact entre la viande crue ou le liquide qu’elle rend et les aliments prêts pour la consommation, tant dans le réfrigérateur que pendant la préparation.
  • Ne pas mettre des aliments cuits dans un plat ayant contenu le produit cru.
  • Utiliser une planche à découper et des ustensiles en parfait état : des bactéries peuvent se loger dans les fentes et les fissures.
  • Changer régulièrement les linges à vaisselle et les torchons qui ont servi à nettoyer les surfaces ou les équipements de travail.
  • Bien laver et désinfecter le matériel utilisé pour la préparation ou l’entreposage de la viande crue.
  • Placer les mets composés de viandes (crus ou cuits) sur les tablettes inférieures de votre réfrigérateur pour éviter que le liquide de la viande ne tombe sur d’autres aliments et les contamine.
  • Ne pas réutiliser les marinades pour préparer les sauces à moins de les faire bouillir de 5 à 10 minutes. Remarque : Le fait de mariner la viande ne détruit pas les bactéries.