NACHOS AU POULET EFFILOCHÉ AU BBQ

Nachos au poulet effiloche au BBQ
6 Portions
10 min De préparation
4h De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

LE POULET EFFILOCHÉ BBQ

  • 1 tasse (250 ml) d'oignons, finement hachés

LA SAUCE

  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 3 c. à thé (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
  • 4 tasses (1 L) de cola
  • 2 tasses (500 ml) de ketchup
  • ½ tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe à ¼ tasse (45 à 60 ml) de sauce sriracha, ou plus au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) de granules de café instantané
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs, diluée dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide

LE NACHOS AU POULET BBQ ET FROMAGE FUMÉ

  • 1 gros sac de chips tortillas
  • Garnitures au choix : crème sure, rondelles de jalapeno, tomates, coriandre fraîche, salsa, guacamole
  • 5 ½ oz (150 g) de fromage gouda fumé, râpé
  • 1 lb (450 g) de poulet effiloché

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients pour la sauce sauf la fécule. Porter à ébullition, réduire le feu et faire bouillonner pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que le goût de la sauce soit concentré à votre goût (plus l'eau s'évapore, plus le goût est intense).
  2. Répartir les oignons dans le fond de votre mijoteuse, puis placer les poitrines de poulet par-dessus. Recouvrir de la sauce, et faire mijoter à feu doux pendant 4 heures ou jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit et s'effiloche facilement.
  3. Effilocher les poitrines de poulet dans la sauce à l'aide d’une fourchette. Le poulet est alors prêt à être utilisé, ou vous pouvez en congeler pour usage ultérieur.
  4. Pour préparer le nachos, étaler le contenu d'un grand sac sur une plaque recouverte de papier d'aluminium. Couvrir d'environ 1 lb (450 g) de poulet effiloché, puis de fromage gouda fumé. Enfourner une dizaine de minutes à 400 ºF (250 ºC). Répartir dans les assiettes de service, puis ajouter des garnitures au choix!