SALADE DE POULET, POMMES ET BETTERAVES EN POT MASON

COLLABO SALADE EN POT

En collaboration avec
Hubert Cormier, Docteur en nutrition

4-6 Portions
30 min De préparation
3h De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

LE POULET EFFILOCHÉ AUX POMMES

  • 1 oignon, coupé grossièrement
  • 2 gousses d’ail, coupées grossièrement
  • 2 tasses (500 ml) de jus de pomme
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché ou quelques branches de thym frais
  • Sel et poivre

LA SALADE

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de boulgour ou un autre grain entier
  • 8 tasses (2 L) d’eau
  • 1 ou 2 pommes du Québec
  • 2 betteraves, pelées et cuites
  • 1 tasse (250 ml) de roquette

LA VINAIGRETTE

  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de pomme
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à thé (5 ml) de miel
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché ou quelques branches de thym frais
  • Sel et poivre

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
  2. Dans une cocotte, faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile.
  3. Ajouter les hauts de cuisse, le thym, le sel et le poivre, puis faire colorer la viande.
  4. Ajouter le jus de pomme et enfourner pour 3 heures.
  5. Retirer les hauts de cuisse de la cocotte et les effilocher. Réfrigérer.
  6. Pendant ce temps, cuire le boulgour dans l’eau à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
  7. Égoutter et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
  8. Un peu avant le service, couper les pommes et les betteraves en dés.
  9. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
  10. Pour dresser la salade, prendre 4 pots Mason et verser un peu de vinaigrette dans chacun.
  11. Ajouter dans l’ordre : les pommes en dés, le poulet effiloché, le boulgour cuit, les betteraves en dés, puis la roquette.
  12. Bien agiter le pot pour répartir la vinaigrette juste avant de manger la salade