DINDON ENTIER FARCI DE CHAMPIGNONS SAUVAGES, SAUCE FORESTIÈRE

DINDON ENTIER FARCI DE CHAMPIGNONS SAUVAGES SAUCE FORESTIEERE
6 et plus Portions
30 min De préparation
2h De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

1 dindon Cuire congelé Exceldor de 5 à 7 kg

LA SAUCE FORESTIÈRE

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 ½ tasse (375 ml) de champignons sauvages (pleurotes, shiitaké ou café)
  • 1 échalote grise, hachée finement
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 2 branches de thym frais
  • 1/4 de tasse (65 ml) de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
  • 1 tasse (250 ml) de fond de veau
  • 1/4 de tasse (65 ml) de crème fraîche

LA FARCE AUX CHAMPIGNONS

  • 2 oignons, hachés
  • 1/3 de livre (150 g) de pancetta douce, en cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 8 oz (227 g) de champignons pleurotes, shiitakés ou café
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 3 tasses (750 ml) de mie de pain, en cubes
  • 2 tasses (500 ml) de fond de veau
  • 1 tasse (250 ml) de pacanes rôties, hachées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil plat, haché
  • Sel et poivre

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Préparer le dindon Cuire congelé Exceldor selon les instructions de l’emballage.

La sauce forestière

  1. Faire fondre le beurre dans un poêlon, à feu moyen-vif. Faire sauter les champignons 1 minute. Ajouter l'échalote, l'ail, le thym et poursuivre la cuisson encore 1 minute.
  2. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire aux trois-quarts avant d'ajouter le fond de veau et la pâte de tomates. Laisser réduire encore de moitié, puis verser la crème. Rectifier l’assaisonnement. Retirer les branches de thym. Réservez au chaud.

La farce aux champignons

  1. Dans une grande casserole, faire dorer les oignons et la pancetta dans l’huile. Ajouter les champignons et l’ail et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
  2. Incorporer le pain et le fond de veau, puis laisser mijoter doucement environ 45 minutes à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la farce soit bien épaisse. Ajouter les pacanes et le persil. Saler et poivrer.
  3. Verser dans un plat et servir avec le dindon.
  4. Accompagner le dindon de pommes de terre grelots rôties.