Roulades d’escalopes aux canneberges et au brie

1

Régalez-vous avec ces roulades d’escalopes Exceldor au brie fondant et à la touche fruitée des canneberges : simple à préparer, belle à présenter, délicieuse à déguster.

4 Portions
20 min De préparation
40 min De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 80 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées hachées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais haché
  • 60 ml (1/4 de tasse) de chapelure nature
  • 90 ml (6 c. à soupe) de miel
  • 60 ml (1/4 de tasse) de bouillon de poulet
  • 8 tranches de prosciutto
  • 1 brie de 200 g, coupé en six grosses tranches

Compotée de canneberges

  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Dans une petite poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les échalotes et l’ail de 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter les canneberges, les noix, le thym, la chapelure, 30 ml (2 c. à soupe) de miel et le bouillon. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, jusqu’à absorption complète du liquide. Retirer du feu et laisser tiédir.
  4. Humidifier légèrement le plan de travail, puis le tapisser d’une pellicule plastique. Disposer les tranches de prosciutto sur le plan de travail pour obtenir un rectangle d’environ 35 cm x 25 cm (14 po x 10 po). Couvrir des escalopes de poulet, en laissant une bande de prosciutto libre de 5 cm (2 po) dans le haut.
  5. Répartir la préparation aux canneberges et les tranches de brie au centre du rectangle. Rouler les escalopes avec les tranches de prosciutto en serrant bien avec la pellicule plastique. Retirer la pellicule et fixer à l’aide de cure-dents ou d’une ficelle de boucher.
  6. Déposer le rouleau sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 36 à 40 minutes, jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 74 °C (165 °F) sur un thermomètre à cuisson.
  7. Retirer la ficelle ou les cure-dents. Couper le rouleau en médaillons.
  8. Au moment de servir, arroser du reste du miel.

Compotée de canneberges

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau avec le jus d’orange et le sucre. Porter à ébullition à feu moyen. Ajouter les canneberges. Laisser mijoter de 10 à 12 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les canneberges aient éclaté et que la texture ait légèrement épaissi. Retirer du feu et laisser tiédir.