Poulet en crapaudine avec une sauce au parmesan
En collaboration avec
Phil Morin
Un poulet entier en crapaudine mariné puis rôti à la perfection, servi avec une sauce crémeuse à l’ail et au parmesan. Une recette savoureuse et réconfortante, parfaite pour un repas familial qui fait toujours sensation.
4
Portions
4h
De macération
35 min
De préparation
1h
De cuisson
Recette
Moyenne
Ingrédients
Pour la marinade
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
- 2 gousses d’ail hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- Le zeste et le jus de 1 citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
- 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
- 1,5 ml (1/3 c. à thé) de poudre de cayenne
- Sel et poivre, au goût
Pour la sauce
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 3 gousses d’ail émincées
- 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
- 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’herbes italiennes
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
Pour le poulet
- Parer le poulet en crapaudine.
- Éponger le poulet avec du papier absorbant.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
- Couvrir le poulet avec la marinade et mettre au réfrigérateur pendant environ 4 à 6 heures.
- Sortir le poulet 20 à 30 minutes avant la cuisson et préchauffer le four à 375°F.
- Cuire le poulet au four sur une grille pendant 1h. Couvrir de papier d’aluminium en fin de cuisson si le dessus devient trop coloré.
Pour la sauce
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter l’ail émincé et faire revenir 1 à 2 minutes.
- Verser la crème et laisser mijoter 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le parmesan et les herbes italiennes. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit lisse.
- Assaisonner avec sel et poivre au goût.
- Retirer du feu et ajouter le persil haché avant de servir.