Poulet en crapaudine avec une sauce au parmesan

Poulet entier cover site

En collaboration avec
Phil Morin

Un poulet entier en crapaudine mariné puis rôti à la perfection, servi avec une sauce crémeuse à l’ail et au parmesan. Une recette savoureuse et réconfortante, parfaite pour un repas familial qui fait toujours sensation.

4 Portions
4h De macération
35 min De préparation
1h De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

Pour la marinade

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • Le zeste et le jus de 1 citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
  • 1,5 ml (1/3 c. à thé) de poudre de cayenne
  • Sel et poivre, au goût

Pour la sauce

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’herbes italiennes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Pour le poulet

  1. Parer le poulet en crapaudine.
  2. Éponger le poulet avec du papier absorbant.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  4. Couvrir le poulet avec la marinade et mettre au réfrigérateur pendant environ 4 à 6 heures.
  5. Sortir le poulet 20 à 30 minutes avant la cuisson et préchauffer le four à 375°F.
  6. Cuire le poulet au four sur une grille pendant 1h. Couvrir de papier d’aluminium en fin de cuisson si le dessus devient trop coloré.

Pour la sauce

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  2. Ajouter l’ail émincé et faire revenir 1 à 2 minutes.
  3. Verser la crème et laisser mijoter 3 à 4 minutes en remuant.
  4. Ajouter le parmesan et les herbes italiennes. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit lisse.
  5. Assaisonner avec sel et poivre au goût.
  6. Retirer du feu et ajouter le persil haché avant de servir.