POULES DE CORNOUAILLES AU BEURRE BLANC À L'ÉRABLE

Poules de Cornouailles au beurre blanc a lerable
2-4 Portions
15 min De préparation
1h De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

2 poules de Cornouailles entières Exceldor
1 c. à soupe (15 ml) de sel fumé, du commerce

LAQUE À L’ÉRABLE

  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya

BEURRE BLANC À L’ÉRABLE

  • 2 échalotes françaises, ciselées
  • ¼ tasse (60 ml) de cidre de glace*
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
  • 1 tasse (250 ml) de beurre froid, en cubes
  • Sel et poivre

PURÉE DE POMMES DE TERRE INFUSÉE AU THYM

  • 2,5 livres de pommes de terre Russet, pelées et coupées en gros morceaux
  • 4 tasses (1 litre) de lait 2 %
  • 3 gousses d’ail, pelées et écrasées
  • 5 branches de thym, effeuillées
  • 1 tasse (250 ml) de beurre
  • Sel et poivre du moulin

HARICOTS À LA PANCETTA

  • 400 grammes de haricots verts frais, équeutés
  • 125 grammes de pancetta en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la laque. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  3. Assaisonner les poules de Cornouailles avec le sel fumé en frottant sur la peau. Laquer avant d’enfourner. Cuire au four pendant environ 45 minutes. Laquer 2 à 3 fois au cours de la cuisson.
  4. Dans une casserole, porter à ébullition les échalotes, le cidre de glace, le vinaigre balsamique et le sirop d’érable. Laisser réduire presque à sec.
  5. À l’aide d’un fouet, incorporer quelques cubes de beurre à la fois pour émulsionner. Assaisonner. Réserver.
  6. Combiner tous les ingrédients de la purée sauf le beurre dans une casserole. Faire mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Réduire les pommes de terre en purée avec le beurre à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Assaisonner.
  7. Blanchir les haricots dans un chaudron d’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Égoutter. Faire revenir la pancetta avec le beurre dans une casserole à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les haricots et cuire jusqu’à ce qu’ils soient à point.
  8. Servir les poules de Cornouailles sur un lit de haricots verts et accompagner d’une purée de pommes de terre. Napper de beurre blanc à l’érable.