POITRINES DE POULET GRILLÉES, SALSA À LA GRECQUE ET TORTILLAS

En collaboration avec
Nancy Bordeleau, Cinq Fourchettes

2-4
Portions
20 min
De préparation
25 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
- 2 tasses (500 ml) de verdure au choix
- 1 tasse (250 ml) de pousses au choix
- Quartiers de citron
LES TORTILLAS GRILLÉES
- 2 grands pains tortillas
- Mélange d’épices à la grecque, au goût
- 1 c. table (15 ml) d’huile d’olive ou de margarine
LA SALSA À LA GRECQUE
- 1 tasse (250 ml) de tomates cerises mélangées
- 1/2 tasse (125 ml) d’olives noires
- 1/2 tasse (125 ml) de feta
- 2 concombres libanais
- Un trait de jus de citron
- Quelques feuilles de menthe, hachées grossièrement
- 1/4 de tasse (60 ml) d'oignon rouge, haché finement
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- Poivre et sel
LA SAUCE À L'AIL
- 3/4 de tasse (180 ml) de mayonnaise
- 3-4 gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. table (30 ml) de jus de citron
- 1/2 c. thé (3 ml) de sel
- Un peu de poivre
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Badigeonner des deux côtés les pains tortillas avec de l’huile ou de la margarine.
- Saupoudrer d’épices grecques.
- Couper les pains tortillas en triangle à l’aide d’un ciseau ou d’une roulette à pizza.
- Déposer les triangles sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
- Mettre au four 6 à 8 minutes. Vérifiez à ne pas trop les faire cuire. Ils doivent être dorés sans plus. Réserver.
- Pendant ce temps, chauffer l’huile de canola dans un poêlon.
- Faire dorer les poitrines de poulet des deux côtés et les transférer dans un plat allant au four.
- Recouvrir de papier d’aluminium et faire cuire à 350 °F (180 °C) 15 à 20 minutes.
- Durant la cuisson des poitrines, couper en dés les tomates, les concombres et le feta, trancher les olives et hacher finement les oignons.
- Mettre le tout dans un bol.
- Ajouter le jus de citron, les feuilles de menthe hachées grossièrement et l’huile. Bien mélanger.
- Saler et poivrer.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce à l’ail.
- Lorsque le poulet sera cuit, le laisser reposer quelques minutes. En profiter pour monter les assiettes en y plaçant d’abord de la verdure, des pousses et un peu de sauce à l’ail. Déposer une poitrine de poulet tranchée dans chaque assiette et garnir avec la salsa à la grecque. Servir avec des quartiers de citron et des tortillas grillés!