MINI EMPANADAS AU POULET ET SAUCE AU POIVRON RÔTI

IG Exceldor Mini empanadas sauce au poivron
6 et plus Portions
30 min De préparation
20 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

LA FARCE

1 emballage de poulet haché Exceldor En rabais
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate
  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’origan frais, ciselé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais, ciselé
  • Sel et poivre, au goût

LA SAUCE AU POIVRON RÔTI

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) de poivrons rôtis en pot dans l’huile, égouttés
  • 4 tomates italiennes, coupées et épépinées
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de piment de type sambal oelek
  • 1/3 tasse (85 ml) d’amandes rôties, effilées
  • 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
  • Le zeste d’un citron
  • Persil plat, haché
  • Sel et poivre, au goût

LA PÂTE

  • 2 abaisses de pâte brisée du commerce d’environ 60 cm x 30 cm (24 po x 12 po)
  • 1 jaune d’œuf battu
  • Un peu d’eau

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

LA FARCE

  1. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire dorer l’oignon environ 2 minutes, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le poulet haché et le défaire en petits morceaux à l’aide d’une cuillère de bois. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  2. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de poulet, le paprika fumé et l’origan et bien mélanger. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé. Rectifier l’assaisonnement et réserver.

LA SAUCE AU POIVRON RÔTI

  1. Dans le récipient d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, mettre tous les ingrédients de la sauce (sauf le persil) et mélanger jusqu’à consistance lisse et homogène. Au besoin, ajouter un filet d’huile d’olive si le mélange est trop épais.

L'ASSEMBLAGE

  1. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une surface enfarinée. Détailler des cercles au moyen d’un emporte-pièce d’environ 15 cm (6 po) de diamètre.
  2. Garnir la moitié de chaque cercle d’environ 1 c. à soupe (15 ml) de farce en laissant un espace de 1,5 cm tout autour. Humecter du bout du doigt le pourtour de la pâte, puis la replier sur elle-même pour créer une demi-lune. Sceller la pâte en la pinçant des doigts.
  3. Placer les demi-lunes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, puis les badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  4. Cuire au four préchauffé à 400°F (205°C) sur la grille du centre environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  5. Laisser refroidir 5 minutes et servir avec la sauce au poivron rôti.