LES BOULETTES DE POULET HACHÉ EN CROÛTE BARBECUE

COLLABO BOULETTES DINDON HACHE

En collaboration avec
Véronique Ouellet, Miss Papila

6 et plus Portions
2h De macération
30 min De préparation
20 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

LES BOULETTES

  • 1 c. à thé (5 ml) de beurre
  • ½ tasse (125 ml) d'oignon blanc, haché finement
  • 1 œuf
  • ½ tasse (125 ml) de chapelure nature
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym
  • 1 c. à thé (5 ml) de persil
  • 1 c. à thé (5 ml) d'origan
  • 24 petits cubes de fromage suisse de ½ cm
  • Sel et poivre du moulin

LA SAUCE

  • 1 tasse (250 ml) de ketchup
  • ½ tasse (125 ml) d'eau
  • ½ c. à thé (2 ml) de sauce anglaise (Worcesteshire)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde jaune
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
  • Quelques gouttes de fumée liquide

LA PRÉSENTATION

  • 1 tasse de croustilles à saveur de barbecue

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Les boulettes

  1. Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide puis réserver.
  2. Dans un bol, mélanger le poulet, l’œuf, la chapelure, le thym, le persil, l'origan, le sel et le poivre. Utiliser vos mains pour bien mélanger la préparation.
  3. Faire une grosse boule, mettre dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  4. Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).
  5. Couvrir une plaque à biscuit de papier parchemin.
  6. Façonner des boulettes d'environ 3 cm de diamètre.
  7. Farcir chacune des boulettes d'un cube de fromage.
  8. Déposer les boulettes sur le papier parchemin. Mettre au four pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre ait perdu sa teinte rosée.
  9. Retirer du four.
* Si vous désirez congeler vos boulettes, c'est après l'étape 8 que vous le faites en mettant la plaque à biscuits directement au congélateur. Laissez-les congeler toute une nuit pour ensuite les transférer dans un sac à congélation. Pour la cuisson, vous pouvez les mettre directement du congélateur au four et compter quelques minutes supplémentaires que le temps requis.

La sauce

  1. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter doucement à ébullition.
  2. Retirer du feu et réserver au réfrigérateur.

La présentation

  1. Mettre les croustilles dans un bol et les écraser à l'aide d'un verre afin de les mettre en miettes.
  2. Réchauffer la sauce ou l'utiliser froide, selon le goût.
  3. Piquer une boulette avec une petite fourchette à cocktail, tremper la boulette dans la sauce puis dans les miettes de croustilles.
  4. Vous pouvez proposer à vos invités les boulettes déjà toutes préparées ou encore mettre les trois ingrédients sur la table et laisser vos convives tremper leurs boulettes eux-mêmes dans la sauce puis dans les croustilles.