DINDON ENTIER FARCI DE POULET ET GRENADE, SAUCE DIJONNAISE

DINDON ENTIER FARCI DE POULET ET GRENADE SAUCE DIJONNAISE

En collaboration avec
Dominique Sanschagrin, Tastevino

6 et plus Portions
45 min De préparation
4h De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

LA FARCE

  • 1 ½ lb (675 g) de poulet haché extra maigre Exceldor
  • ½ c. à soupe (8 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin, moulu
  • ¼ tasse (60 ml) de poivron rouge, haché
  • ½ tasse (125 ml) d’arilles de grenade
  • ¼ tasse (60 ml) de coriandre, hachée
  • Sel et poivre du moulin, au goût

LA PURÉE

  • 2 grosses pommes de terre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe (15 ml) de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • ¼ tasse (60 ml) de fromage feta

LA SAUCE

  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc
  • ½ c. à soupe (8 ml) de farine
  • ½ c. à soupe (8 ml) de moutarde de Dijon
  • ½ c. à soupe (8 ml) de beurre, température pièce
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Le dindon

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Retirer le dindon « Cuire congelé » du sac et le déposer dans la rôtissoire. Couvrir et enfourner immédiatement. Après 3 heures, insérer le thermomètre à cuisson dans la partie la plus charnue du haut de cuisse, sans toucher à l’os.
  2. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre indique 170 °F (80 °C).
  3. Badigeonner avec le liquide de cuisson, puis enfourner 10 minutes sans recouvrir. Répéter 2 fois. La température interne doit atteindre 185 °F (85 °C).

    Consulter le tableau de cuisson du dindon « Cuire congelé » ici.

La farce

Pendant la cuisson du dindon, préparer la farce, il suffira de la réchauffer lors du service.
  1. Dans un poêlon à feu moyen, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit légèrement caramélisé.
  2. Ajouter le poulet haché. Défaire la viande avec une cuillère en bois et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle ait rendu toute son eau.
  3. Ajouter l’ail, la poudre de chili, le cumin et le poivron. Incorporer les arilles et la coriandre.
  4. Assaisonner et réserver.

La purée

  1. 30 minutes avant la fin de la cuisson du dindon, peler et couper les pommes de terre. Les déposer dans une casserole, couvrir d’eau froide, saler et faire cuire à feu doux environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Égoutter et passer les pommes de terre au presse-purée. Ajouter le lait et le jaune d’œuf. Bien mélanger avec le fromage feta égrainé et assaisonner. Réserver au chaud.

La sauce

  1. Lorsque la cuisson du dindon est terminée, transférer le contenu de la rôtissoire dans une casserole. Ajouter le vin. Retourner sur le feu. Épaissir avec la farine, la moutarde et le beurre en fouettant jusqu’à ébullition. Assaisonner.
  2. Servir le dindon accompagné de la purée de pomme de terre au feta, nappé de sauce et avec un peu de farce en garniture.