DINDON CUIRE CONGELÉ AU CIDRE ET AUX POMMES

Dindon cuire congele au cidre et aux pommes

En collaboration avec
Samuel Joubert, Le Coup de Grâce

6 et plus Portions
12hPlus De macération
30 min De préparation
3h De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

LA SAUMURE

  • 2 tasses (500 ml) de carottes nantaises, coupées en gros morceaux
  • 3 branches de céleri, coupées en gros morceaux
  • 1 gros oignon jaune, coupé en gros morceaux
  • 7 branches de thym frais
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 tasses (500 ml) de vin blanc
  • 1 tasse (250 ml) de sel
  • 1/4 tasse (65 ml) de cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de grains de poivre
  • Environ 20 tasses d’eau (5 L)

LA FARCE

  • 3 pommes Macintosh, coupées en gros dés
  • 1 gros oignon rouge, coupé en gros morceaux
  • 10 branches de thym frais
  • 5 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • Sel et poivre du moulin

AUTRES

  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • 1 litre de cidre

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Dans une grande casserole d’environ 15 litres, ajouter le dindon suivi du reste des ingrédients pour la saumure. Ajouter assez d’eau pour couvrir le dindon d’au moins 3-4 pouces d’eau. Mélanger, couvrir et réserver au frigo pendant 12 à 24 heures (plus longtemps = plus salé). Retirer le dindon de la saumure et égoutter.
  2. Préchauffer le four à 400°F (200 °C). Recouvrir le fond d’une grande rôtissoire de papier d’aluminium et déposer la grille dessus.
  3. Dans un grand saladier, ajouter les ingrédients pour la farce puis saler et poivrer. Mélanger, remplir la cavité le avec le plus de farce possible et attacher les pattes ensemble. Déposer sur la rôtissoire.
  4. Arroser le dindon d’un mince filet d’huile d’olive et frotter pour bien enrober. Saler et poivrer le dindon puis saupoudrer généreusement d’herbes de Provence.
  5. Déposer au four et cuire pendant 30 minutes.
  6. Baisser le four à 350°F (180 °C) et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 165°F (74 °C) et 185°F (85 °C) pour une cuisse. Arroser de cidre à chaque 20 minutes.