Couscous perlé crémeux poulet et brocoli
En collaboration avec
Laura Beaulé - Dash of Honey
Faites briller vos restes de poulet dans ce couscous perlé crémeux au brocoli, un plat complet, onctueux et idéal pour un souper rapide et sans gaspillage.
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4
Portions
15 min
De préparation
20 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
- 1 paquet de filets de poitrine de poulet Exceldor (450g), cuits et coupés en petits morceaux (environ 2 ½ tasses)
- 1 paquet de poitrines de poulet Exceldor, cuits et coupés en petits morceaux (environ 2 ½ tasses)
- 875 ml (3 ½ tasses) de bouillon de poulet
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 têtes de brocoli, en fleurets
- 2 échalotes françaises, hachées
- 3 gousses d’ail, hachées
- 500 ml (2 tasses) de couscous perlé
- 180 ml (¾ tasse) de vin blanc
- ± 200 g de fromage Raclette Le Fin Renard de Fromagerie Bergeron (environ 20 tranches)
- 125 ml (½ tasse) de crème à cuisson 15 %
- Zeste de 1 citron
- Pousses ou persil haché (pour garnir)
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Réchauffer le bouillon de poulet dans un chaudron moyen à feu doux.
- Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les fleurets de brocoli et cuire 2 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés mais encore croquants. Saler, puis réserver dans une assiette.
- Réduire le feu à moyen. Faire revenir les échalotes françaises hachées et l’ail pendant 2 minutes avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle.
- Ajouter le couscous perlé et faire revenir 1 minute pour bien l’enrober. Assaisonner.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire complètement.
- Ajouter environ 1 tasse de bouillon chaud à la fois, en remuant souvent et en attendant que le liquide soit presque absorbé avant d’en ajouter davantage. Poursuivre jusqu’à ce que le couscous soit tendre.
- Incorporer le fromage à raclette et la crème à cuisson. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la texture soit crémeuse.
- Ajouter le poulet cuit et le brocoli réservé. Incorporer le zeste de citron et rectifier l’assaisonnement au goût.
- Servir immédiatement, garni de pousses ou de persil haché, et d’un peu de poivre fraîchement moulu.