Couscous perlé crémeux poulet et brocoli

COUSCO1

En collaboration avec
Laura Beaulé - Dash of Honey

Faites briller vos restes de poulet dans ce couscous perlé crémeux au brocoli, un plat complet, onctueux et idéal pour un souper rapide et sans gaspillage.

4 Portions
15 min De préparation
20 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

OU
  • 875 ml (3 ½ tasses) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 têtes de brocoli, en fleurets
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 500 ml (2 tasses) de couscous perlé
  • 180 ml (¾ tasse) de vin blanc
  • ± 200 g de fromage Raclette Le Fin Renard de Fromagerie Bergeron (environ 20 tranches)
  • 125 ml (½ tasse) de crème à cuisson 15 %
  • Zeste de 1 citron
  • Pousses ou persil haché (pour garnir)

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Réchauffer le bouillon de poulet dans un chaudron moyen à feu doux.
  2. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les fleurets de brocoli et cuire 2 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés mais encore croquants. Saler, puis réserver dans une assiette.
  3. Réduire le feu à moyen. Faire revenir les échalotes françaises hachées et l’ail pendant 2 minutes avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle.
  4. Ajouter le couscous perlé et faire revenir 1 minute pour bien l’enrober. Assaisonner.
  5. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire complètement.
  6. Ajouter environ 1 tasse de bouillon chaud à la fois, en remuant souvent et en attendant que le liquide soit presque absorbé avant d’en ajouter davantage. Poursuivre jusqu’à ce que le couscous soit tendre.
  7. Incorporer le fromage à raclette et la crème à cuisson. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la texture soit crémeuse.
  8. Ajouter le poulet cuit et le brocoli réservé. Incorporer le zeste de citron et rectifier l’assaisonnement au goût.
  9. Servir immédiatement, garni de pousses ou de persil haché, et d’un peu de poivre fraîchement moulu.