COQUILLES FARCIES AU POULET, AU CHOU-FLEUR ET AU BROCOLI

COLLABO COQUILLES FARCIES AU POULET

En collaboration avec
Samuel Joubert, Le Coup de Grâce

4-6 Portions
45 min De préparation
45 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

  • 340 g de coquilles géantes
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) de brocoli coupé en petits fleurets
  • 1 tasse (250 ml) de chou-fleur coupé en petits fleurets
  • 3 c. à table (45 ml) de sirop d’érable
  • 1/2 c. à thé (3 ml) d’herbes de Provence
  • 3 tasses (750 ml) de fromage mozzarella, râpé
  • Sel et poivre du moulin

LA SAUCE

  • 3 c. à table (45 ml) de beurre
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage
  • 4 tasses (1 l) de lait
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage parmesan
  • 1/2 c. à thé (3 ml) d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les coquilles al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson puis bien égoutter. Réserver.
  2. Dans la même casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon, l’ail et un bon filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
  3. Ajouter le poulet, le brocoli, le chou-fleur, le sirop d’érable, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Cuire en mélangeant pendant 7 à 8 minutes. Couper la viande en petits morceaux. Égoutter et retourner dans la casserole, hors du feu. Ajouter 1 tasse de fromage mozzarella et mélanger. Réserver.

La sauce

  1. Dans une casserole chauffée à feu moyen doux, faire fondre le beurre et ajouter l’ail. Cuire en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter la farine et mélanger. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  3. Ajouter le lait, le parmesan, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Mélanger avec un fouet pour diluer la farine.
  4. Amener à ébullition, réduire à feu doux et cuire pendant 3 à 4 minutes en mélangeant, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser 1 tasse (250 ml) de sauce avec le mélange de viande et mélanger.

L'assemblage

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Verser 1 à 2 louches de sauce dans le fond d’un grand plat de cuisson (ou deux) et étendre. Farcir les coquilles et déposer dans le plat de cuisson. Arroser les coquilles avec le reste de la sauce béchamel puis enterrer avec le reste du fromage mozzarella.
  3. Déposer au four et cuire pendant 10 minutes. Mettre à broil et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir immédiatement!