BURGERS À LA MEXICAINE

Remplacez le cheddar par de l'emmental et ajoutez des champignons sautés au beurre.
2-4
Portions
20 min
De préparation
25 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
GALETTES
- 1 paquet de poulet haché Exceldor
GUACAMOLE
- 3 avocats mûrs, pelés et dénoyautés
- Le jus d’une lime
- 2 oignons verts, hachés finement
- 1 piment jalapeño, épépiné et haché finement (facultatif)
- 1 tomate, coupée en dés
- 1/2 c. à thé (2 ml) de cumin, en poudre
- 1/4 tasse (60 ml) de coriandre, ciselée
- Sel et poivre
SALSA DU COMMERCE
- Votre choix de salsa, au goût
OU SALSA MAISON
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 2 tasses (500 ml) de tomates italiennes fraîches, pelées, épépinées et concassées (environ 6) ou 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates italiennes
- 1/4 tasse (60 ml) de coriandre, ciselée
- 1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais, haché finement
- Le jus d'une lime
- Sel et poivre
- 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
- 1/2 à 1 piment jalapeño, épépiné, haché finement
- 1 oignon, haché finement
- 1 branche de céleri, hachée finement
GARNITURES
- 4 pains à hamburger
- Mayonnaise, moutarde de Dijon, au goût
- Cheddar en tranches
- Laitue, concombre, tomate, oignon rouge, au goût
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Écraser la chair des avocats avec le jus de lime à l’aide d’un pilon à pomme de terre ou d'une fourchette. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
- Sur le barbecue (ou dans un poêlon antiadhésif dans lequel on a fait chauffer un peu d’huile d’olive), cuire les galettes environ 5 minutes à feu moyen-vif. Retourner une seule fois, laisser dorer pendant quelques minutes, puis réduire le feu pour terminer la cuisson. La viande sera à point quand elle ne laissera échapper aucun jus lorsqu’on la pique avec la pointe d’un couteau.
- Facultatif : préparation de la salsa maison. Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir le piment, l'oignon, le céleri et l'ail pendant environ deux minutes à feu moyen. Ajouter les tomates. Saler et poivrer, au besoin. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen. Retirer du feu. Ajouter la coriandre et le jus de lime.
- Servir dans le pain choisi et garnir au goût.
Exprimez-vous! Changez les garnitures de votre burger selon votre inspiration!