BURGERS À LA MEXICAINE

BURGER POULET HACHE MEXICAIN 0037

Remplacez le cheddar par de l'emmental et ajoutez des champignons sautés au beurre.

Exprimez-vous! Changez les garnitures de votre burger selon votre inspiration!

2-4 Portions
20 min De préparation
25 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

GALETTES

GUACAMOLE

  • 3 avocats mûrs, pelés et dénoyautés
  • Le jus d’une lime
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 1 piment jalapeño, épépiné et haché finement (facultatif)
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cumin, en poudre
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre, ciselée
  • Sel et poivre

SALSA DU COMMERCE

  • Votre choix de salsa, au goût

OU SALSA MAISON

  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 tasses (500 ml) de tomates italiennes fraîches, pelées, épépinées et concassées (environ 6) ou 1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates italiennes
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre, ciselée
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais, haché finement
  • Le jus d'une lime
  • Sel et poivre
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
  • 1/2 à 1 piment jalapeño, épépiné, haché finement
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 branche de céleri, hachée finement

GARNITURES

  • 4 pains à hamburger
  • Mayonnaise, moutarde de Dijon, au goût
  • Cheddar en tranches
  • Laitue, concombre, tomate, oignon rouge, au goût

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Écraser la chair des avocats avec le jus de lime à l’aide d’un pilon à pomme de terre ou d'une fourchette. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger.
  2. Sur le barbecue (ou dans un poêlon antiadhésif dans lequel on a fait chauffer un peu d’huile d’olive), cuire les galettes environ 5 minutes à feu moyen-vif. Retourner une seule fois, laisser dorer pendant quelques minutes, puis réduire le feu pour terminer la cuisson. La viande sera à point quand elle ne laissera échapper aucun jus lorsqu’on la pique avec la pointe d’un couteau.
  3. Facultatif : préparation de la salsa maison. Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir le piment, l'oignon, le céleri et l'ail pendant environ deux minutes à feu moyen. Ajouter les tomates. Saler et poivrer, au besoin. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen. Retirer du feu. Ajouter la coriandre et le jus de lime.
  4. Servir dans le pain choisi et garnir au goût.