BROCHETTES APÉRITIVES AU POULET STYLE YAKITORI

COLLABO BROCHETTES YAKITORI

En collaboration avec
Héloïse Leclerc, Foodista en mission

2-4 Portions
25 min De préparation
10 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

LES BROCHETTES

  • 12-15 brochettes en bambou ou en métal
  • 1 courgette, coupée en dés de 2 cm par 2 cm environ
  • Le blanc et le vert pâle de 5 oignons verts, coupés en tronçons de 2 cm
  • Variantes: champignons de Paris coupés, poivron vert, oignon espagnol, etc.

LA MARINADE

  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya foncée (facultatif)
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d'érable
  • ½ tasse (125 ml) de sake
  • ½ tasse (125 ml) de sauce soya
  • ¼ tasse (60 ml) de mirin (substitution par une quantité équivalente de sirop d'érable au besoin)

LES GARNITURES

  • Graines de sésame bicolore
  • Huile de sésame au goût
  • Sauce Nuoc Cham

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Combiner tous les ingrédients liquides de la marinade dans un plat pour la réfrigération. Réserver au frigo quelques cuillerées de marinade qui servira à badigeonner les brochettes lors de la cuisson.
  2. Couper les hauts de cuisse en lanières d'environ 1 cm de large et les déposer dans la marinade. Laisser mariner un minimum de 2 heures, ou jusqu'au lendemain pour une saveur plus prononcée.
  3. Si vous utilisez des brochettes en bambou, les faire tremper dans l'eau au moins 2 heures avant de commencer à assembler les brochettes.
  4. Préparer les brochettes en piquant en alternance des morceaux de poulet et de légumes.
  5. Placer la grille du four en position supérieure et préchauffer le four à broil. Disposer les brochettes sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier d'aluminium.
  6. Enfourner 4 minutes, badigeonner de marinade (réservée à l’étape 1) et enfourner 4 minutes supplémentaires. Selon la taille de vos morceaux de poulet, un peu de temps additionnel pourrait être nécessaire, donc vérifier la cuisson avant le service.
  7. Pour servir, garnir les brochettes de graines de sésame bicolore et accompagner de sauce Nuoc Cham légèrement assaisonnée d'huile de sésame.