Coup de coeur

Bols de hauts de cuisses de poulet à l’érable

Pratico Pratique Bol hauts de cuisse erable Exceldor2024 B TP 067 lr
4-6 Portions
1h De macération
30 min De préparation
20 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

Pour le bol

  • 250 ml (1 tasse) de quinoa sec rincé et égoutté
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 avocat tranché
  • 1/2 concombre tranché
  • 4 tranches de bacon cuites et coupées en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains
  • 180 ml (3/4 de tasse) de cheddar fort vieilli émietté
  • 80 ml (1/3 de tasse) d’oignons verts hachés
  • 16 tomates cerises

Pour la marinade du poulet

  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché

Pour la sauce

  • 80 ml (1/3 de tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde Dijon et érable

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Dans un grand sac hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les hauts de cuisses et remuer afin de bien les enrober de marinade. Retirer l’air du sac et sceller. Laisser mariner de 30 minutes à 2 heures au frais.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, égoutter les hauts de cuisses de poulet au-dessus d’un autre bol afin de récupérer la marinade.
  4. Dans une casserole, déposer le quinoa et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire de 15 à 18 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes avant de remuer à l’aide d’une fourchette. Laisser tiédir.
  5. Pendant ce temps, chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Faire dorer les hauts de cuisses de poulet de 8 à 10 minutes, en les retournant de temps en temps.
  6. Verser la marinade dans la poêle. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 8 à 10 minutes à feu doux en retournant les hauts de cuisses de temps en temps afin de bien les enrober de sauce, jusqu’à ce que leur température interne atteigne 74 °C (165 °F) sur un thermomètre à cuisson et que la sauce soit sirupeuse. Retirer du feu et laisser tiédir avant de trancher les hauts de cuisses.
  7. Dans quatre bols, répartir séparément le quinoa, les tranches de poulet, l’avocat, le concombre, le bacon, le maïs, le fromage, les oignons verts et les tomates cerises. Verser la sauce réservée en filet.