SALADE DE CHOU FRISÉ AUX BOULETTES DE POULET À LA CONFITURE

SALADE DE CHOU FRISE AUX BOULETTES DE DINDON A LA CONFITURE

En collaboration avec
Emilie Gaillet, Emilie Murmure

2-4 Portions
30 min De préparation
15 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

  • 1 œuf légèrement battu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3-4 branches de persil frais haché
  • 1/2 c. à thé (3 ml) de paprika fumé
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • Huile végétale pour la cuisson

LE GLAÇAGE

  • 2 c. à soupe (30 ml) de confiture de fraises et citron Tigidou
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 filet d'eau pour délayer

LES CHOUX DE BRUXELLES RÔTIS

  • 1 dizaine de choux de Bruxelles coupés en deux
  • 1 filet d'huile végétale
  • 1/4 de cube de bouillon de poulet ou de légumes
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'eau

LA SALADE DE CHOU FRISÉ CRÉMEUSE

  • 1/4 de tasse (65 ml) de tahini (pâte de sésame)
  • Jus d'un citron
  • 1 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable
  • 2-3 c. à soupe (30-45 ml) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre
  • 1/2 bouquet de chou frisé haché finement (sans la tige)
  • Les grains d'une grenade
  • 1/3 de tasse (85 ml) d'amandes effilées grillées

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Les boulettes

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.
  2. Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger avec les mains.
  3. Laisser reposer 5 minutes au réfrigérateur.
  4. Passer les mains à l’eau froide avant de façonner les boulettes. À l’aide d’une petite cuillère, former des boulettes d’environ 2,5 cm de diamètre. Réserver.
  5. Mettre l’huile végétale dans une grande poêle et faire dorer les boulettes à feu moyen-vif pour leur donner une coloration. Remuer constamment pour qu’elles conservent leur forme. Transférer les boulettes sur la plaque tapissée.
  6. Cuire les boulettes au four environ 15 minutes en remuant à mi-cuisson.
  7. Pendant ce temps, préparer la salade de chou frisé et les choux de Bruxelles.
  8. Mettre dans la même poêle chaude la confiture, la moutarde et l'eau préalablement mélangées, puis ajouter les boulettes et bien les enrober.
  9. Servir avec la salade et les choux de Bruxelles rôtis.

Les choux de Bruxelles

  1. Dans la poêle utilisée pour dorer les boulettes, faire chauffer un filet d'huile d'olive et déposer les choux de Bruxelles coupés en deux.
  2. Rôtir 1 ou 2 minutes à feu vif afin de les colorer.
  3. Ajouter 1/4 de cube de bouillon de poulet ou de légumes et 3-4 cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les choux soient tendres. Réserver.

La salade de chou frisé crémeuse

  1. Mélanger le tahini au jus de citron, puis ajouter l'huile d'olive et le miel. Bien mélanger.
  2. Hacher l'ail et l’ajouter à la sauce.
  3. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'eau pour délier la sauce si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement au goût.
  4. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, puis ajouter la sauce crémeuse. « Masser » le chou frisé quelques minutes à la main pour l'attendrir.
  5. Ajouter les grains de grenade et les amandes effilées grillées.