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Poulet entier à la bière fumée et érable

2 Poulet entier a la biere fumee et erable horizontal

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4 Portions
20 min De préparation
1h15 De cuisson
Recette Moyenne

Ingrédients

  • 1/2 canette de bière fumée de 355 ml
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

Pour la marinade sèche

  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 20 ml (4 c. à thé) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
  • 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)

Pour l'accompagnement de salade tiède de pommes de terre à l’érable et à la moutarde

  • 1 sac de pommes de terre grelots de 680 g, coupées en deux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 1 petit oignon rouge, haché
  • Persil frais au goût, haché
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée (environ 205 °C – 400 °F).
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade sèche.
  3. Éponger le poulet avec du papier absorbant. Badigeonner le poulet d’huile, puis frotter généreusement toute la surface du poulet avec le mélange d’épices.
  4. Verser la bière dans un support pour poulet à la bière. Glisser l’ouverture de la cavité du poulet sur le support, jusqu’à ce que le poulet soit inséré à moitié. Au besoin, étirer les pattes du poulet afin qu’il se maintienne en équilibre à la verticale. Placer les ailes derrière le dos du poulet. Déposer le support dans un grand plateau en aluminium.
  5. Éteindre les brûleurs d’un côté du barbecue. Déposer le plateau sur la grille du côté des brûleurs éteints pour une cuisson indirecte. Cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes en faisant pivoter le poulet à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la cuisse du poulet, sans toucher l’os, indique 82 °C (180 °F). Dans les 10 dernières minutes de cuisson, badigeonner le poulet de sirop d’érable.
  6. Retirer le poulet du barbecue. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de découper.

Accompagnement

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre grelots de 12 à 15 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter.
  2. Dans un saladier, fouetter l'huile d’olive avec le sirop d’érable, la moutarde de Dijon et le vinaigre de cidre.
  3. Ajouter les pommes de terre chaudes, 1 petit oignon rouge haché et du persil frais haché au goût. Saler, poivrer et remuer délicatement.

Notes

  • Cuire un poulet sur une canette de bière en aluminium, aussi appelé « beer can chicken », n’est plus recommandé pour plusieurs raisons de sécurité alimentaire. Les canettes sont conçues pour contenir des liquides froids et non pour être chauffées à haute température. L’intérieur des canettes est souvent couvert d’un revêtement en plastique (époxy). À la chaleur, celui-ci peut fondre ou libérer des substances chimiques potentiellement nocives. L’aluminium de la canette peut aussi être nocif s’il est exposé directement à la chaleur intense.