Coup de coeur
Poulet entier à la bière fumée et érable


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4
Portions
20 min
De préparation
1h15
De cuisson
Recette
Moyenne
Ingrédients
- 1/2 canette de bière fumée de 355 ml
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Pour la marinade sèche
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 20 ml (4 c. à thé) de paprika fumé
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
- 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
Pour l'accompagnement de salade tiède de pommes de terre à l’érable et à la moutarde
- 1 sac de pommes de terre grelots de 680 g, coupées en deux
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 1 petit oignon rouge, haché
- Persil frais au goût, haché
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée (environ 205 °C – 400 °F).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade sèche.
- Éponger le poulet avec du papier absorbant. Badigeonner le poulet d’huile, puis frotter généreusement toute la surface du poulet avec le mélange d’épices.
- Verser la bière dans un support pour poulet à la bière. Glisser l’ouverture de la cavité du poulet sur le support, jusqu’à ce que le poulet soit inséré à moitié. Au besoin, étirer les pattes du poulet afin qu’il se maintienne en équilibre à la verticale. Placer les ailes derrière le dos du poulet. Déposer le support dans un grand plateau en aluminium.
- Éteindre les brûleurs d’un côté du barbecue. Déposer le plateau sur la grille du côté des brûleurs éteints pour une cuisson indirecte. Cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes en faisant pivoter le poulet à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la cuisse du poulet, sans toucher l’os, indique 82 °C (180 °F). Dans les 10 dernières minutes de cuisson, badigeonner le poulet de sirop d’érable.
- Retirer le poulet du barbecue. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de découper.
Accompagnement
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre grelots de 12 à 15 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter.
- Dans un saladier, fouetter l'huile d’olive avec le sirop d’érable, la moutarde de Dijon et le vinaigre de cidre.
- Ajouter les pommes de terre chaudes, 1 petit oignon rouge haché et du persil frais haché au goût. Saler, poivrer et remuer délicatement.
Notes
- Cuire un poulet sur une canette de bière en aluminium, aussi appelé « beer can chicken », n’est plus recommandé pour plusieurs raisons de sécurité alimentaire. Les canettes sont conçues pour contenir des liquides froids et non pour être chauffées à haute température. L’intérieur des canettes est souvent couvert d’un revêtement en plastique (époxy). À la chaleur, celui-ci peut fondre ou libérer des substances chimiques potentiellement nocives. L’aluminium de la canette peut aussi être nocif s’il est exposé directement à la chaleur intense.