POULET BBQ À LA BIÈRE, À LA LIME ET AU CHILI

COLLABO POULET BBQ A LA BIERE

En collaboration avec
Samuel Joubert, Le Coup de Grâce

4-6 Portions
30 min De préparation
1h30 De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

POULET BBQ À LA BIÈRE, À LA LIME ET AU CHILI

En rabais
  • 1 canette (473 ml) de bière blonde
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1/2 tasse (125 ml) de miel
  • Le jus de 2 limes
  • 10 brins de ciboulette, hachés finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 4 piments oiseaux rouges, épépinés et hachés très finement
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

SALADE DE MAÏS

  • 3 tasses (750 ml) de maïs surgelé
  • Huile d’olive
  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 contenant de tomates cerises fraîches, coupées en deux
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’oignon rouge, haché finement
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée finement
  • Le jus de 1/2 lime (ou plus, au goût)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

POULET BBQ À LA BIÈRE, À LA LIME ET AU CHILI

  1. Mettre le poulet dans un grand sac de plastique refermable puis réserver.
  2. Verser 1 tasse de bière dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients de la marinade à l’exception des herbes de Provence, saler et poivrer généreusement, puis mélanger. Verser les trois-quarts de la marinade sur le poulet et refermer le sac en retirant le plus d’air possible. Réserver au frigo (ainsi que le reste de la marinade) pendant 8 heures et retourner le poulet de temps en temps. Conserver la canette et le reste de la bière pour la cuisson sur le BBQ.
  3. Préchauffer le BBQ à température moyenne, soit environ 400 °F (200 °C), puis éteindre un des brûleurs.
  4. Retirer le poulet du sac, l’égoutter puis enfoncer la canette dans l’orifice de manière à ce qu’il tienne debout. Déposer sur une assiette d’aluminium, saler et poivrer généreusement puis saupoudrer d’herbes de Provence, au goût.
  5. Déposer le poulet au-dessus du brûleur éteint du BBQ pour obtenir une cuisson indirecte. Cuire de 1 h à 1 h 30 ou jusqu’à ce que la température interne d’une cuisse atteigne 165 °F (75 °C). Arroser le poulet avec le reste de la marinade de temps en temps.

SALADE DE MAÏS

  1. Verser un bon filet d’huile d’olive dans un grand poêlon chauffé à feu élevé et ajouter le maïs. Saler et poivrer, puis mélanger. Cuire en remuant de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit doré. Verser dans un saladier et laisser refroidir 10 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et un mince filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger et réserver au frigo de 15 à 20 minutes avant de servir avec le poulet.