POULET À LA PORTUGAISE EN CRAPAUDINE

Poulet a la portugaise en crapaudine

En collaboration avec
Véronique Ouellet, Miss Papila

2-4 Portions
40 min De préparation
1h30 De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

En rabais

LE POULET

  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil séché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de grains de coriandre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gros sel de mer
  • 1 c. à thé (5 ml) de grains de poivre noir

LA SAUCE

  • 1 tasse (250 ml) de ketchup
  • 1 tasse (250 ml) d'huile de canola
  • 1 tasse (250 ml) de coriandre fraîche
  • 1 tasse (250 ml) de persil italien frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de chili
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 10 piments piri piri ou 1 petit piment oiseau
  • Sel et poivre du moulin

POUR SERVIR

  • Salade verte

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Le poulet

Préparer le poulet la veille avant de le faire cuire.

  1. Dans un bol, mélanger le paprika fumé, le paprika, la poudre de chili et le persil.
  2. Dans un mortier, moudre les grains de coriandre, le sel de mer et les grains de poivre.
  3. Ajouter les épices moulues à celles en poudre et bien mélanger.
  4. Préparer le poulet en crapaudine en coupant le poulet en deux le long de la colonne vertébrale.
  5. Retirer la colonne vertébrale et ouvrir complètement le poulet puis bien l'aplatir.
  6. Décoller délicatement la peau de la chair.
  7. Prendre un peu du mélange à épices et en mettre directement sur la chair (sous la peau). Masser le poulet par-dessus la peau.
  8. Prendre le reste du mélange d'épices et enrober complètement le poulet.
  9. Mettre le poulet dans un grand sac de conservation en plastique.
  10. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 h.

La sauce

  1. Mettre tous les ingrédients au mélangeur et réduire en purée.
  2. En ce qui concerne les piments, je vous suggère de commencer avec une plus petite quantité que celle mentionnée et ajuster l'assaisonnement à votre goût.
  3. Réserver un quart de tasse (60 ml) du mélange dans un bol et verser la dernière partie dans une petite casserole.

Cuisson

  1. Mettre de l'eau dans un plat jetable en aluminium.
  2. Retirer la grille du barbecue et déposer la casserole d'eau dans l'une des moitiés du barbecue.
  3. Faire réchauffer le barbecue jusqu'à ce qu'il atteigne 400 °F (205 °C).
  4. Utiliser la méthode de cuisson indirecte en fermant le brûleur du côté de la casserole d'eau et en y déposant le poulet sur le côté intérieur sur la grille (le côté peau vers le haut) au-dessus de la casserole.
  5. Refermer le couvercle.
  6. Badigeonner le poulet avec le quart de tasse (60 ml) de sauce toutes les 20 minutes.
  7. Faire cuire pendant 1 h 30 jusqu'à ce que la température interne du poulet atteigne 185 °F (85 °C).
  8. Pendant ce temps, faire réchauffer la sauce.

Présentation

  1. Servir le poulet accompagné de la sauce et d'une salade verte qui apportera de la fraîcheur à ce plat relevé.