KIM BAP DE POULET (ROULEAUX CORÉENS)

Kim bap de poulet rouleaux coreens
4-6 Portions
45 min De préparation
30 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

LE POULET

  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale pour la cuisson

LE RIZ

  • 1 tasse (250 ml) de riz à sushi (ou riz à grains courts)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz

L'OMELETTE

  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
  • 3 œufs, battus

LES ÉPINARDS

  • 1 paquet d’épinards surgelés, dégelés et égouttés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail, pressée

LES LÉGUMES

  • 1 carotte, épluchée et taillée en fine julienne
  • 1 poivron rouge, taillé en fins bâtonnets

LES ROULEAUX

  • 4 feuilles d’algues nori
  • 1 petit tapis de bambou à sushi

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Préparer le poulet. Dans un petit bol, verser tous les ingrédients sauf l’huile végétale et bien mélanger afin d’enrober les lanières de poulet. Chauffer l’huile dans un poêlon antiadhésif à feu vif et y griller le poulet de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit cuit et bien doré. Réserver.
  2. Préparer le riz. Dans une casserole, rincer le riz à l’eau froide du robinet en agitant bien les grains jusqu’à ce que l’eau résiduelle soit presque claire. Égoutter le riz complètement. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, ajouter le riz, baisser le feu à faible intensité, couvrir et laisser cuire 15 minutes sans ouvrir. Fermer ensuite le feu et laisser reposer 15 minutes. Transférer le riz dans un grand bol et l’étaler afin qu’il refroidisse. Ajouter l’huile de sésame et le vinaigre de riz, puis bien mélanger. Réserver.
  3. Préparer l’omelette. Dans un poêlon antiadhésif, cuire l’œuf à feu moyen sans le remuer jusqu’à ce que sa surface devienne matte. Retourner ensuite l’omelette à l’aide d’une spatule, fermer le feu et terminer la cuisson avec la chaleur résiduelle. Transférer l’omelette sur une planche à découper et la tailler en bandes minces de 1 cm.
  4. Préparer les épinards en mélangeant bien tous les ingrédients dans un petit bol et réserver.
  5. Assemblage des rouleaux. Placer 1 feuille de nori sur le tapis de bambou et y étaler un quart (¼) de tasse de riz de façon uniforme. Étaler les garnitures au centre de la feuille en commençant par 1 ou 2 lanières de poulet, 1 ou 2 bandes d’omelettes, la préparation d’épinards, quelques carottes en julienne et des bâtonnets de poivron rouge.
  6. Soulever l’extrémité de la feuille de nori en se servant du tapis de bambou et rabattre la feuille sur elle-même. Rouler la feuille en exerçant une pression afin que les garnitures soient bien compactes. Transférer le rouleau sur une planche à découper et couper des tronçons d’environ 3 cm d’épaisseur. Répéter ces opérations jusqu’à épuisement des garnitures.
  7. Disposer les rouleaux sur une assiette de service avec de la sauce soya en guise de trempette.