BENTO MÉDITERRANÉEN

En collaboration avec
Caroline Savard, Wooloo

1-2
Portions
5 min
De préparation
5 min
De cuisson
Recette
Facile
Ingrédients
BROCHETTES
- 2 poitrines de poulet marinées Shish taouk Exceldor coupées en cubes
TZATZIKI
- 1/2 concombre libanais, râpé
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 tasse (250 ml) de yogourt grec
- Le jus d’un demi-citron
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- Sel de mer
- Poivre frais moulu
BABA GHANOUJ
- 2 aubergines moyennes
- 1/4 tasse (60 ml) de tahini
- 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cumin
- Sel, au goût
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil, haché (facultatif)
- 1/8 c. à soupe (2 ml) de paprika fumé (facultatif)
- 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
Préparation
Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure
Pour les brochettes
- Assembler les cubes sur une brochette.
- Cuire les brochettes 20 minutes au four à 350 °F (180 °C) ou 7 à 10 minutes de chaque côté sur le BBQ.
Pour le Tzatziki
- Presser le concombre râpé dans un torchon propre pour en extraire l’eau, puis déposer dans un bol.
- Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner au goût et bien mélanger. Réfrigérer une heure avant de servir.
TRUC DE CHEF : Ajoutez quelques fruits typiques de la Méditerranée pour mettre un peu de couleur et une touche d’exotisme à votre lunch. Utilisez des fruits séchés, une mandarine ou des morceaux de bananes par exemple.
Pour le Tzatziki : Coupez les légumes autrement en utilisant un coupe-spirale pour en faire des spaghettis de concombres.
Pour le Baba Ghanouj
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Piquer les aubergines à quelques reprises avec une fourchette, les placer sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes. Lorsque les aubergines ont un peu refroidi, retirer la chair.
- Dans un mélangeur, réduire les aubergines en purée. Ajouter le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin, le sel, le persil, le paprika et le sirop d’érable. Goûter et ajuster si nécessaire.
- Servir le Baba Ghanouj comme trempette. C’est bon partout!
NOTE : Le Baba Ghanouj est bon partout! Vous pouvez le réutiliser dans des sandwichs par exemple. Il peut même se congeler.