BENTO MÉDITERRANÉEN

Bento Mediterraneen

En collaboration avec
Caroline Savard, Wooloo

1-2 Portions
5 min De préparation
5 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

BROCHETTES

TZATZIKI

  • 1/2 concombre libanais, râpé
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel de mer
  • Poivre frais moulu

BABA GHANOUJ

  • 2 aubergines moyennes
  • 1/4 tasse (60 ml) de tahini
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cumin
  • Sel, au goût
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil, haché (facultatif)
  • 1/8 c. à soupe (2 ml) de paprika fumé (facultatif)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

Pour les brochettes

  1. Assembler les cubes sur une brochette.
  2. Cuire les brochettes 20 minutes au four à 350 °F (180 °C) ou 7 à 10 minutes de chaque côté sur le BBQ.

Pour le Tzatziki

  1. Presser le concombre râpé dans un torchon propre pour en extraire l’eau, puis déposer dans un bol.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner au goût et bien mélanger. Réfrigérer une heure avant de servir.

TRUC DE CHEF : Ajoutez quelques fruits typiques de la Méditerranée pour mettre un peu de couleur et une touche d’exotisme à votre lunch. Utilisez des fruits séchés, une mandarine ou des morceaux de bananes par exemple.

Pour le Tzatziki : Coupez les légumes autrement en utilisant un coupe-spirale pour en faire des spaghettis de concombres.

Pour le Baba Ghanouj

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Piquer les aubergines à quelques reprises avec une fourchette, les placer sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes. Lorsque les aubergines ont un peu refroidi, retirer la chair.
  2. Dans un mélangeur, réduire les aubergines en purée. Ajouter le tahini, le jus de citron, l’ail, le cumin, le sel, le persil, le paprika et le sirop d’érable. Goûter et ajuster si nécessaire.
  3. Servir le Baba Ghanouj comme trempette. C’est bon partout!

NOTE : Le Baba Ghanouj est bon partout! Vous pouvez le réutiliser dans des sandwichs par exemple. Il peut même se congeler.