POULET LAQUÉ À L’ÉRABLE ET RIZ DE CHOU-FLEUR

COLLABO POULET LAQUE

En collaboration avec
Hubert Cormier, Docteur en nutrition

4-6 Portions
20 min De préparation
35 min De cuisson
Recette Facile

Ingrédients

1 poulet entier Exceldor, d’environ 1 kg (2 lb)

LA LAQUE

  • 1/4 de tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’oignon
  • Sel et poivre

LE RIZ DE CHOU-FLEUR

  • 1 chou-fleur moyen
  • 1 échalote française, hachée
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet d’asperges du Québec, coupées en tronçons
  • 1/4 de tasse (60 ml) de tomates séchées, égouttées et hachées
  • 1/4 de tasse (60 ml) de persil frais, haché
  • Sel et poivre

Préparation

Cliquez sur les étapes pour les rayer au fur et à mesure

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Dans une rôtissoire ou sur une plaque à pâtisserie surmontée d’une grille, déposer le poulet.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la laque et en badigeonner généreusement le poulet.
  4. Enfourner environ 30 à 40 minutes selon la grosseur du poulet et badigeonner toutes les 5 minutes.
  5. Entre-temps, défaire le chou-fleur en fleurons.
  6. Passer les fleurons au robot mélangeur jusqu’à obtenir des morceaux de la taille d’un grain de riz.
  7. Dans une poêle, faire dorer l’échalote dans l’huile à feu moyen-vif.
  8. Ajouter les asperges et le chou-fleur et faire cuire en remuant pendant 5 bonnes minutes.
  9. Saler et poivrer.
  10. Ajouter les tomates séchées et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
  11. Parsemer de persil juste avant de servir.