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Photo de Samuel Joubert

Une recette de Samuel Joubert Le Coup de Grâce

Dindon rôti au cidre et aux pommes

  • 6 à 8 portions

Difficulté : Modérée

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Ingrédients

La saumure

La farce

Autres

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Préparation

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  1. Dans une grande casserole d’environ 15 litres, ajouter le dindon suivi du reste des ingrédients pour la saumure. Ajouter assez d’eau pour couvrir le dindon d’au moins 3-4 pouces d’eau. Mélanger, couvrir et réserver au frigo pendant 12 à 24 heures (plus longtemps = plus salé). Retirer le dindon de la saumure et égoutter. 
  2. Préchauffer le four à 400°F (200 °C). Recouvrir le fond d’une grande rôtissoire de papier d’aluminium et déposer la grille dessus.
  3. Dans un grand saladier, ajouter les ingrédients pour la farce puis saler et poivrer. Mélanger, remplir la cavité le avec le plus de farce possible et attacher les pattes ensemble. Déposer sur la rôtissoire.
  4. Arroser le dindon d’un mince filet d’huile d’olive et frotter pour bien enrober. Saler et poivrer le dindon puis saupoudrer généreusement d’herbes de Provence.
  5. Déposer au four et cuire pendant 30 minutes.
  6. Baisser le four à 350°F (180 °C) et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 165°F (74 °C) et 185°F (85 °C) pour une cuisse. Arroser de cidre à chaque 20 minutes.