Ailes de poulet tandoori

4

portions

Préparation :

20 min

Cuisson :

60 min

Difficulté :

Facile

Ingrédients


Marinade

  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 3 c. à soupe (45 ml) de gingembre frais haché finement
  • 1/2 piment jalapeno haché
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt nature, de type grec
  • Jus et zeste de 1 citron
  • 1/4 tasse (60 ml) de mélange d'épices tandoori masala
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche hachée finement

Mélange d'épices tandoori masala

  • 2 c. à soupe (30 ml) de garam masala
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de coriandre moulue
  • 4 c. à thé (20 ml) de paprika doux
  • 2 c. à thé (10 ml) de fenugrec moulu (facultatif)
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de Cayenne

Préparation


Étape 1

PRÉPARER LE MÉLANGE D'ÉPICES MAISON

Dans un bol, combiner toutes les épices du mélange tandoori masala. Réserver.

Étape 2

À l'aide d'un robot culinaire, RÉDUIRE EN PURÉE TOUS
LES INGRÉDIENTS DE LA MARINADE.
Placer les ailes de poulet dans un grand bol ou dans deux grands sacs refermables. Verser la marinade sur les ailes de poulet et remuer pour les recouvrir.

Étape 4

Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.
Égoutter les ailes et jeter la marinade.

GRILLER SUR LA GRILLE SUPÉRIEURE (pour empêcher les flambées) pendant 30 minutes
avec le couvercle fermé. Surveiller tout de même
pendant la cuisson. Tourner les ailes et griller
encore 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles
soient croustillantes et bien cuites.

Étape 3

LAISSER MARINER
DANS LE RÉFRIGÉRATEUR
au moins quatre heures ou toute une nuit.

Étape 5

TADAM !

Servir les ailes sur une salade.
Garnir avec des quartiers de citron
et de la coriandre.


Truc
de chef

Accompagnez ces ailes de poulet d'un chutney épicé à la mangue composé de mangues, de gingembre, de lime, de clou de girofle et de chili.

Un p'tit goût de voyage instantané !

On en redemande !

  • Utilisez des poitrines de poulet découpées en lanières pour en faire des brochettes.
  • Utilisez des lanières de poulet tandoori et du pain naan pour en faire un wrap garni de laitue iceberg, d'oignons rouges et de chutney épicé à la mangue.

L'art de faire des jaloux à l'heure du lunch !

Types de coupe


(Le temps de cuisson pour les pilons sera d'environ 15 minutes de plus.)